Молодость - это вдохновенный танец
Молодость - это восторг от общения с искусством
Молодость - это радость бытия
Молодость - это движение
Молодость - это единение с природой
Молодость - это любовь
Молодость - это путешествия
Молодость - это ритм деловой жизни
Молодость - это союз счастливых единомышленников
Молодость - это изучение языков и культур
Молодость - это счастливый день
Молодость - это яркие краски жизни
Социальные сети
Мне 68 лет!

Мне 68 лет!

I am sixty eight years old. Ich bin achtundsechzig Jahre alt. Olen kuusikymmentä kahdeksan vuotta vanha. J'ai soixante-huit ans.

26 апреля 2018 в 17:50

В 3 часа ночи 27 апреля 1950 года я родилась в славной клинике им. Д.О.Отта, почти на самой стрелке Васильевского острова, в Ленинграде. И теперь каждый год это мой САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ!!! Мои дни рожденья всегда отмечались даже с бóльшим размахом и вдохновением, чем родительские. Папа подходил к празднику с творческим энтузиазмом, а мама - с практическим рационализмом.

Ранним утром заветного дня мы с ним шли по продуктовым магазинам Малого и Среднего проспектов В.О., в Андреевский рынок, и потом возвращались с провизией. Самым главным приобретением были бутылки с лимонадом, всегда 10 штук.

Холодильников в моё детство ещё не было, поэтому всё, что было закуплено, сразу шло в дело. Папа с самых ранних лет учил меня готовить салат оливье.
Он методично показывал, как надо нарезать варёную картошку, морковь, яички, свёклу, солёные огурчики и лук. При этом мои луковые слёзы его не трогали совсем: "Я тебя предупреждал, что надо держать дистанцию!"- говорил он строго.


Мне 68 лет!

Печенье "хворост", "грибочки" и торт Наполеон пекла мама. Это для гостей. Его любили все, кроме меня. Но, как говорили родители, интеллигентный человек никогда не покажет своего пренебрежения к труду других, а всегда с улыбкой поблагодарит. Или откажется вежливо. Что я и делала.

Мама фаршировала варёные яички с вынутым желтком какой-то вкусной смесью, а на срезанный кончик надевала "шляпку" из фрагмента помидора, которую я любила украшать сметанными точками, чтобы получились мухоморы.

Папа оформлял гору из салата (именно его я любила больше всего на свете!!!), выложенного на огромном блюде, сердечками из солёных огурцов, розочками из варёной моркови и свёклы. Также студень, рыба в томате и разные прелести из селёдки, какие-то паштеты, имён которых я не помню, делали стол удивительно праздничным. В самое раннее детство икра тоже была, но я не понимала, почему эти пахнущие рыбьим жиром черные крупинки и красные шарики так всем нравятся.

Мне 68 лет!

Разрабатывалась программа вечера. Все гости, конечно, выступали. Кто читал стихи, кто пел арии из опер, кто рассказывал анекдоты (конечно, самые приличные и лояльные). Тост переходил от одного гостя к другому. Вёл вечер мой артистичный папа.

У него был тенор, и он часто пел арию индийского гостя "не счесть алмазов в каменных пещерах", хотя иногда посягал и на баритон варяжского гостя с его "угрюмым морем" и "грозными скалами". Я должна была показать, чему научилась за год у своей учительницы музыки, или прочитать стихи, желательно, свои. Однако, чаще всего я пела "Соловья" Алябьева.

На день рождения мама шила мне какой-нибудь новый наряд. Это были платьица, перешитые из других, уже отслуживших свой срок: 50-е годы, о которых здесь идёт речь, были далеко не самыми тучными в нашей послевоенной жизни. Она также учила меня укладывать волосы на папильотки - такие бумажки/тряпочки. Бигуди в продаже ещё не было. Красивая и кудрявая, в день рождения я всегда чувствовала себя принцессой!!!

И вот всё на столе: ароматы в комнате неописуемые!!! Слышится колокольчик старинного звонка, и первыми приходят мои любимые дедушка и дядя (папин отец и мамин брат). Это были самые весёлые люди на свете, с которыми играть в звериное домино - лучшее в мире удовольствие! А ещё здорово было закидывать их диванными подушками, когда они тайком опрокинут по рюмочке горькой прозрачной жидкости из сверкающих графинчиков ещё до начала вечера  - и станут удивительно игривыми...

Постепенно подтягивались и другие родственники-знакомые. В ожидании застолья кто-то играл в шахматы-шашки, кто-то смотрел альбомы с фотографиями (папа был превосходным фотографом), выложенные на диван заранее, а кто-то просто беседовал.

Потом мама переодевалась в очень красивое, тонкое и какое-то "летящее" крепдешиновое платье в цветах, пудрила нос, красила губы красной помадой (моя мечта!), подводила тонко брови, надевала туфли на высоких каблуках (ну почему у меня нет таких?) и становилась похожей на киноактрису. И праздник начинался!!!

Тогда за столом ещё пели разные современные и дореволюционные песни. Танцевали танго, вальс и фокстрот под виниловые пластинки. Нашим с дедушкой коронным номером был его любимый вальс Штрауса "Голубой Дунай". Иногда в конце вальса он кружил меня и закидывал на диван. А с папой мы чудесно танцевали танго под мелодию "Помнишь лето на юге, берег Черного моря?"...

Какие подарки я получала? Альбомы для рисования, краски, цветные карандаши, пластилин, книги по изобразительному искусству с иллюстрациями музейных и архитектурных шедевров... В кукол я не играла никогда и шоколадки не ела, чего и не дарили заранее предупреждённые гости.

Многого не было в то время, но были:
1) письма, поздравительные открытки и телеграммы,
2) ТЕПЛО ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ,
3) и самые прекрасные на свете ДНИ РОЖДЕНИЯ!

Мне 68 лет!

27 апреля 2018.


Другие статьи блога

Незабываемый концерт!
Незабываемый концерт!
ОЩУЩЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ!
ОЩУЩЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ!
Новый год настаёт!
Новый год настаёт!

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "3.237.20.246" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "5fdd7bcfd4e4f53acb2f4e10815b7021" }