Гол!!! 1:0 в мою пользу!
Мой папа был заядлым футбольным болельщиком.
Однажды он принес в авоське ( был раньше такой сетчатый мешок с ручками ) полосатые мячи, да не простые, а съедобные. Называются "арбузы". Сперва я подумала, что он будет учить меня играть ими в футбол:).
Я хотела попробовать поиграть сама, но сил хватило только на то, чтобы слегка сдвинуть мяч с места. "Бедные футболисты, как им тяжело!" - подумала я.
Но вот меня позвали за стол. А на столе, на огромном блюде, уже лежал один из "мячей". Тут папа взял большой кухонный нож и вонзил его глубоко в зеленый упругий бок. Мяч затрещал, прозрачный сок брызнул и полился на блюдо, открылось яркое красное нутро - и аромат свежести наполнил всю комнату...
Мама дала мне большой треугольный кусок - красный, как бы покрытый инеем, с маленькими черными семечками. Я храбро откусила его остриё - и, о чудо! Как приятно и легко было его кусать! Он был сладким, сочным, и, главное, без всякой кислинки!
Такого удовольствия я не испытывала никогда в жизни ни от одного фрукта!
Я закрыла глаза и вобрала в себя волшебную, удивительную, чистую и сладкую арбузную мякоть, потом ещё и ещё, как будто поплыла по искрящейся свежестью прохладной реке...и река эта странным образом протекала внутри меня!
"Папа, а из косточек вырастут новые арбузы, много-много?" - спрашивала я, засыпая.
"И что тебе в них так нравится? - удивлялась мама, - Это же вода! Там нет витаминов! Кушай лучше яблоки: они полезнее."
Но я уже почти не слышала её слов: во сне я сажала арбузные косточки на своем сказочном поле...
ВАЖНО ЗНАТЬ:
1) Арбуз выбираем крупный, но не тяжелый;
2) Он трещит при сжимании;
3) Издаёт глухой звук при постукивании;
4) Арбуз должен быть без надрезов и трещин;
5) У него сухая плодоножка;
6) Желтое земляное пятно средних размеров, расположенное на боку;
7) Блестящий верхний слой, без матового налёта;
8) Четко выраженный рисунок полос;
9) Покупаем арбузы в конце июля и в августе: не раньше!
Что хорошего в этой ягоде?
Вопреки сложившемуся мнению о том, что в арбузе "одна вода", в этой огромной ягоде учеными обнаружено много полезных свойств:
Витамины
В9 - полезен для кожи;
Витамин С - противостоит часто добавляемым в арбуз нитратам;
Витамин А - положительно влияет на зрение;
и еще много других витаминов, например, В1, В2, В6, Е, бета-каротин.
Микроэлементы
Магний - полезен для сердца и почек;
Кальций - помогает кровеносным сосудам и нервной системе;
Железо - насыщает клетки кислородом;
Калий - обладает мочегонными свойствами;
Также в арбузе присутствуют натрий и фосфор.
И ещё
Фруктоза - арбузы можно есть и диабетикам.
А вообще-то они нравятся не только людям!:)
Наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ:
1) Из арбуза можно приготовить омолаживающую маску:
2 столовые ложки размятой арбузной мякоти смешать с 1 столовой ложкой меда. Нанести на лицо на 15 минут, затем умыться кипяченой водой с небольшим количеством лимонного сока. После можно использовать питательный крем.
2) Арбузы помогают избавиться от лишнего веса: они выводят лишнюю жидкость из организма и наполняют желудок, избавляя от чувства голода!!!!!!!!!!!!!!!!!